Preparare la pasta choux
In una pentola capiente, portare a bollore 500 ml di acqua con il burro e il sale.
Quando il burro si sarà completamente sciolto, versare la farina in un solo colpo e mescolare energicamente con un cucchiaio di legno.
Continuare a girare sul fuoco finché l’impasto si compatta e si stacca dalle pareti della pentola.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Incorporare le uova
Aggiungere le uova, una alla volta, mescolando bene prima di aggiungere la successiva.
Ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferirlo in una sac à poche con bocchetta a stella.
Formare e cuocere le zeppole
Foderare una teglia con carta forno.
Dressare le ciambelle di impasto del diametro di 10 cm, lasciando un foro centrale ben definito.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 18-20 minuti, finché saranno gonfie e dorate.
Preparare la crema pasticcera
Scaldare il latte con la bacca di vaniglia e la buccia di limone.
In una ciotola, sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero, quindi aggiungere la farina o l’amido setacciato.
Versare a filo il latte caldo, mescolando continuamente.
Rimettere sul fuoco e cuocere fino a ottenere una crema densa e vellutata.
Coprire con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Farcire e decorare
Praticare due piccoli fori alla base di ogni zeppola o tagliare a metà per rendere tutto più semplice.
Con la sac à poche, farcire l’interno con crema pasticcera e marmellata di visciole.
Decorare la superficie con un ciuffo di crema pasticcera e completare con delle amarene semi-candite.
Le Zeppole di San Giuseppe sono pronte per essere servite e gustate, celebrando con dolcezza la Festa del Papà!