In una padella capiente, soffriggere uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine.
Tagliare la melanzana a dadini e aggiungerla al soffritto, lasciandola dorare bene su tutti i lati.
Aggiungere le foglie di basilico spezzettate a mano e i pomodori.
Cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15/20 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario, fino a ottenere una salsa profumata e ben amalgamata.
A parte, in un pentolino, scaldare la panna insieme al parmigiano grattugiato, mescolando continuamente fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
Cuocere i paccheri rigati in abbondante acqua salata, scolarli al dente e saltarli direttamente nella salsa di melanzane e pomodoro.
Per impiattare, adagiare la pasta sul piatto e completare con qualche cucchiaio di crema al parmigiano. Decorare con foglie fresche di basilico e, se si desidera, una spolverata extra di parmigiano.