Preparare i carciofi
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte superiore delle foglie. Rimuovete la barba interna, se presente.
Tagliateli a fettine sottili e immergeteli in acqua fredda con succo di limone per evitare che anneriscano.
Cucinare il ripieno
Scaldate un filo d’olio in padella con uno spicchio d’aglio.
Scolate i carciofi e fateli rosolare per 5-7 minuti a fuoco medio, aggiustando di sale e pepe.
Una volta cotti, tritateli grossolanamente e mescolateli con la granola di noci per ottenere il ripieno.
Farcire il filetto
Praticate un taglio longitudinale al centro del filetto senza dividerlo completamente, creando una tasca.
Riempite il filetto con il composto di carciofi e noci, quindi richiudetelo e avvolgetelo con le fettine di lardo.
Cuocere il filetto
Pre-riscaldate il forno a 180°C.
Sistemate il filetto in una pirofila leggermente oliata e irroratelo con un po’ di brodo vegetale.
Infornate per 40 minuti, girandolo a metà cottura e bagnandolo spesso con il suo sugo o con altro brodo per mantenerlo morbido.
Proseguite la cottura per altri 20 minuti per ottenere una doratura uniforme.
Servire
Lasciate riposare il filetto per 5 minuti prima di affettarlo, in modo che i succhi si distribuiscano uniformemente.
Servitelo accompagnato da una porzione di carciofi saltati o un contorno di patate al forno.