Preparare i gamberi e i pomodori:
Pulite i gamberi eliminando il guscio e il filamento intestinale, lasciandone alcuni interi per la decorazione finale.
Tagliate i pomodori datterini in quarti e fateli rosolare in una padella con l'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio. Cuoceteli a temperatura medio-alta per circa 10 minuti, fino a far evaporare l’acqua in eccesso.
Cuocere la pasta:
Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate i bucatini fino a metà cottura (al dente).
Scolateli e trasferiteli nella padella con il sugo di pomodoro, mescolando bene.
Aggiungere i gamberi:
Unite i gamberi a pezzi nella padella con la pasta e fateli saltare per alcuni minuti, in modo che rilascino il loro sapore senza cuocere troppo.
Assemblare e infornare:
Trasferite tutto in una pirofila da forno leggermente unta.
Aggiungete uno spicchio d'aglio tritato, un pizzico di peperoncino in polvere e spolverate con il pangrattato per una crosticina croccante.
Disponete i gamberi interi sopra e infornate a 180°C (forno ventilato) per 10 minuti, fino a ottenere una leggera doratura.
Servire:
Sfornate i bucatini al forno, lasciate intiepidire per qualche minuto e completate con una spolverata di prezzemolo fresco tritato prima di servire.