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Ricette di Pasqua: Roast-beef di scamone e radici arrostite

Ricette della Pasqua: Roast-beef di scamone e radici arrostite

Marzo porta con sé il desiderio di piatti che sappiano coniugare leggerezza e gusto, celebrando i colori e i sapori della terra che si risveglia. Il roast-beef di scamone, più magro rispetto alla classica lombata, diventa il protagonista di questa ricetta, accompagnato da radici arrostite, dolci e aromatiche, che richiamano il calore del focolare domestico. Segui passo dopo passo questa preparazione firmata Stella Del Morrone per ottenere un roast-beef perfetto, cotto al punto giusto e servito con contorni che ne esaltano ogni sfumatura di gusto.
Porzioni: 8 persone
Portata: secondi di carne
Cucina: Cucina di carne

Ingredienti
  

  • Per il roast-beef:
  • 1 kg di scamone pulito
  • 2 spicchi d'aglio con la buccia e schiacciati
  • 1 rametto di rosmarino
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
  • Per le radici arrostite:
  • 1 kg di carote gialle
  • 500 g di carote viola
  • 500 g di pastinaca
  • 4 rape bianche
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di miele
  • Sale e pepe
  • timo Qualche rametto
  • Per la salsa:
  • 250 g di acqua
  • 1 punta di cucchiaino di estratto di carne
  • 1 rametto di timo
  • 15 g di burro
  • 15 g di farina
  • Un pizzico di sale

Method
 

  1. Rosolatura e cottura della carne
  2. Scaldate una padella con un filo d’olio extravergine di oliva.
  3. Rosolate lo scamone per 2 minuti per lato, così da sigillare i succhi all'interno.
  4. Trasferite la carne su una teglia rivestita con carta da forno.
  5. Condite con un filo d'olio, sale, pepe, rosmarino e gli spicchi d'aglio.
  6. Cuocete in forno statico a 190°C per circa 35 minuti.
  7. Preparazione delle radici arrostite
  8. Lavate bene le carote, la pastinaca e le rape.
  9. Sbucciate le carote gialle e la pastinaca e tagliatele a grossi bastoncini.
  10. Tagliate le rape bianche in 4 spicchi ciascuna, lasciando un po’ di parte verde.
  11. Condite tutto con olio, sale, pepe, miele e timo.
  12. Disponete su una teglia e cuocete in forno ventilato a 220°C per 30 minuti.
  13. Preparazione della salsa
  14. Portate a bollore 250 g di acqua e scioglietevi l'estratto di carne.
  15. Aggiungete le foglioline di timo e un pizzico di sale, cuocendo per 3-4 minuti.
  16. Allontanate dal fuoco e unite burro e farina, mescolando con una frusta.
  17. Riportate sulla fiamma e cuocete per altri 3 minuti, mescolando fino a ottenere una salsa liscia e vellutata.
  18. Impiattamento
  19. Tagliate il roast-beef a fette sottili.
  20. Servite con le radici arrostite e accompagnate con la salsa al timo.