Prima fase
Preparare la salamoia al 6% ovvero 60gr di sale per 1l di acqua non clorata
Tagliare il cavolo a metà nel senso della lunghezza iniziando approssimativamente dal centro e proseguendo fino alla base
Separare con le mani le due parti in modo che anche la parte apicale che non è stata tagliata si separi. In questo modo le foglie si separano nella parte alta senza tagliarsi ma mantenendo una buona integrità
Mettere le metà del cavolo in una ciotola capiente e immergerle completamente nella salamoia
Porre un piatto con un peso sopra in modo da mantenere la verdura sommersa
Lasciare riposare nella salamoia per 8 ore capovolgendo tutte le metà dopo circa 4 ore (quindi se la parte tagliata era rivolta verso l’alto, rivolgetela verso il basso)
Seconda fase (mentre aspettiamo che il cavolo sia pronto)
Impasto di riso
Mettere a bollire lentamente 1 cucchiaio di farina di riso in 125 ml di acqua
Appena inizia ad addensare, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
Impasto di spezie
Frullare insieme aglio + sale + zenzero sbucciato + peperoncino in polvere
Verdure a piccoli pezzi
Tagliare i ravanelli e i porri
Mischiare tutto insieme in una ciotola : pasta di riso + impasto di spezie + verdure a piccoli pezzi
Terza fase (dopo 8 ore)
Scolare il cavolo abbastanza morbido da piegarsi senza rompersi e con un sapore salato, quasi al limite dell’eccesso. Attenzione, 8 ore sono tempi indicativi poiché più è caldo più è veloce il processo di diffusione del sale nel cavolo. Questo significa che un kimchi preparato d’inverno avrà tempi di ammollo più lunghi che d’estate
Sciacquare il cavolo con acqua non salata
Lasciare scolare il cavolo a testa in giù per almeno mezz’ora
Quarta fase
Condire le foglie di cavolo con la pasta preparata precedentemente
Arrotolare il cavolo condito e posizionarlo sul fondo del barattolo
Ripetere il processo fino a utilizzare tutto il cavolo
Pressare bene il contenuto nel vasetto per eliminare eventuali bolle d’aria e assicurarsi che il liquido copra completamente il cavolo
Chiudere ermeticamente
Quinta fase
Mettere il vaso in frigorifero dopo 2-3 giorni (dopo la fase tumultuosa della fermentazione: presenza di bollicine nel barattolo)
Aspettare almeno 2 settimane prima di mangiarlo