Gnocchetti con zucchina bianca di Fondi, gamberi e fonduta di pecorino

Scopri come preparare i gnocchetti acqua e farina con zucchina bianca di Fondi, gamberi e fonduta di pecorino: una ricetta estiva, genuina e legata al territorio, che unisce orto e mare con sapori autentici e ingredienti di stagione.

Gnocchetti con zucchina bianca di Fondi, gamberi e fonduta di pecorino

Gnocchetti con zucchina bianca di Fondi, gamberi e fonduta di pecorino

Sapori autentici di stagione

La primavera è il momento ideale per valorizzare i prodotti del territorio, come la zucchina bianca di Fondi, tenera e delicata, protagonista di questa ricetta fresca e gustosa. Gli gnocchetti acqua e farina, simbolo di una cucina semplice e genuina, si arricchiscono del profumo dei fiori di zucca e della dolcezza dei gamberi bianchi, esaltati dal sapore deciso della fonduta di pecorino. Un piatto che nasce dall’incontro tra orto e mare, pensato per portare in tavola la stagionalità e la tradizione, con ingredienti autentici e preparazioni leggere. Ideale per un pranzo di maggio che celebra il legame tra cucina casalinga e materie prime di qualità.

Il primo piatto di fausto Ferrante di Fondi

Gnocchetti con zucchina bianca di Fondi, gamberi e fonduta di pecorino

Sapori autentici di stagione La primavera è il momento ideale per valorizzare i prodotti del territorio, come la zucchina bianca di Fondi, tenera e delicata, protagonista di questa ricetta fresca e gustosa. Gli gnocchetti acqua e farina, simbolo di una cucina semplice e genuina, si arricchiscono del profumo dei fiori di zucca e della dolcezza dei gamberi bianchi, esaltati dal sapore deciso della fonduta di pecorino. Un piatto che nasce dall’incontro tra orto e mare, pensato per portare in tavola la stagionalità e la tradizione, con ingredienti autentici e preparazioni leggere. Ideale per un pranzo di maggio che celebra il legame tra cucina casalinga e materie prime di qualità.
Porzioni: 4 persone
Portata: primi
Cucina: Cucina stagionale, Mediterranea

Ingredienti
  

  • 560 g gnocchetti acqua e farina
  • Condimento:
  • 200 g zucchine bianche di Fondi con il fiore
  • 320 g gamberi bianchi
  • 80 g cipolla bianca
  • 100 g mirepoix di sedano, carota e cipolla
  • 200 g fonduta di pecorino
  • olio extravergine di oliva
  • Per il fumetto di gamberi:
  • teste dei gamberi
  • ghiaccio q.b.
  • sedano carota, cipolla per il fondo
  • Per la fonduta di pecorino:
  • 120 g pecorino grattugiato
  • 80 g acqua
  • Per gli gnocchetti acqua e farina dosi per 1 kg di gnocchi:
  • 550/600 g farina
  • 400/450 ml acqua calda
  • 1/2 cucchiaio di sale

Method
 

  1. Preparazione della fonduta di pecorino
  2. Mettere il pecorino grattugiato in una boule.
  3. Portare l’acqua ad ebollizione e versarla sul pecorino.
  4. Lasciare in infusione per 30 secondi, poi frullare con un mixer a immersione fino ad ottenere una fonduta liscia.
  5. Preparazione degli gnocchetti acqua e farina
  6. In una boule capiente, versare l’acqua calda in cui è stato sciolto il sale.
  7. Aggiungere la farina poco alla volta, mescolando con una forchetta.
  8. Quando l’impasto comincia a formarsi, lavorarlo a mano fino ad ottenere una massa liscia e non appiccicosa.
  9. Formare dei filoncini sottili e tagliarli a piccoli gnocchetti.
  10. Preparazione
  11. Sgusciare i gamberi, tenendo da parte le teste.
  12. In una padella, tostare le teste con un fondo di sedano, carota e cipolla. Coprire con ghiaccio e portare a ebollizione. Cuocere per 10 minuti, filtrare il fumetto e tenerlo da parte.
  13. In una padella, rosolare la cipolla tritata con un filo d’olio extravergine di oliva.
  14. Aggiungere le zucchine tagliate a cubetti, mantenendo da parte i fiori.
  15. Portare a bollore l’acqua per la cottura degli gnocchetti.
  16. Unire i gamberi sgusciati nella padella con le zucchine.
  17. Quando gli gnocchetti salgono a galla, scolarli e saltarli in padella con il condimento.
  18. Aggiungere i fiori di zucca spezzettati e amalgamare bene.
  19. Impiattare
  20. Disponendo gli gnocchetti con il condimento, completando con la fonduta di pecorino e un ciuffo di fiori di zucca.

Note

Genuinità, freschezza e tradizione: con questi gnocchetti, la primavera si serve in tavola.